Es gibt sie
in hunderten von Geschmacksrichtungen und Farben und Designs. Der Kreativität
sind keine Grenzen gesetzt. Ich möchte hier kurz ein Rezept vorstellen, das ich
selbst auf Low Carb modifiziert habe. Ich habe schon drei verschiedene Arten
ausprobiert Cake Pops zu machen und alle haben ihre Vor- und Nachteile. Heute
und hier nutzen wir eine Cake Pop Form (kann man online oder im gut sortierten
Küchenfachgeschäft kaufen).
Cake Pop Silikonform (geschlossen) |
Meine Silikonbackform (geöffnet) |
Zum Rezept -
Zutaten für den Teig:
- 70g gemahlene, blanchierte Mandeln (das sind die hellen, ohne Schale)
- 60g Butter
- 10g Johannisbrotkernmehl
- 1 gestrichener Teelöffel Backpulver
- 2 Eier
- 7g Süßstoff (flüssig)
Je nach
Geschmack und Kreativität kommen noch hinzu:
- Vanille oder einige Tropfen diverser Backaromen - ich mache gern Schoko-Cake-Pops und dafür brauchte ich noch 10g Backkakao und etwas gemahlene Vanille
- Dunkle Schokolade / Kuvertüre zum überziehen - hier hab ich die 86% Côte d'Or und die 85% Lindt Excellence genommen.
Zartbitterschokolade mit hohem Kakaoanteil |
- Mandeln (blanchiet gehobelt) oder gehackte Haselnüsse zum Dekorieren.
Nach 15 min
im vorgeheizten Ofen bei 175°C (Umluft) in der Form sind die Bälle fertig und
man kann die ganze Form aus dem Ofen nehmen. Das Ganze gut abkühlen lassen und
am besten nochmal in den Kühlschrank bevor man die Kügelchen mit der
geschmolzene Zartbitterschokolade überzieht.
Um die
Lolli-Sticks mit den Bällchen zu verkleben, werden diese noch vor dem
Überziehen der Bällchen in die Schokolade getunkt und dann in die Bällchen
gestochen. Wenn das getrocknet ist, kann man den Lolli-Stick gut nutzen um die
Bällchen damit in die Schokolade zu tunken.
Dann noch
schnell das Streuwerk seiner Wahl drüber streuen und zum Trocknen die Cake Pops
stehend an einen kühlen Ort stellen.
Meine Form
hat noch den Vorteil, dass man die Back-Atem-Löcher gut zum Aufstellen der
Sticks während des Trocknens nehmen kann.
Ein Cake-Pop hat, je nachdem wie dick die
Schokolade drauf kommt und was man an Streuwerk aussucht, so um die 76kcal.
Davon sind 2g Eiweiß, 1g Kohlenhydrate und 7g Fett.
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