Mittwoch, 16. Oktober 2013

Buchempfehlung "Ketoküche für Einsteiger: Rezepte und Kraftshakes: Über 50 ketogene Rezepte zur Krebstherapie, Alzheimerprävention und Gewichtsreduktion"

Das ist schon mal ein langer Titel, aber keine Sorge, so langatmig ist das Buch nicht. Im Gegenteil. Das Buch "Ketoküche für Einsteiger [...]" von Dorothee Stuth und Ulrike Gonder ist für mich das erste Buch, dass einfach umsetzbare Low Carb (high fat) Rezepte anbietet.
Das Buch ist (noch) brandneu. Die erste Auflage des Buches erschien dieses Jahr im Juni im Systemed Verlag.
Mein Exemplar des Buches ist schon ziemlich abgegriffen ;-)

Ich sag es vorneweg, der für mich wohl größte Vorteil dieses Buches, man könnte es fast als USP (unique selling proposition = Alleinstellungsmerkmal) beschreiben, ist, dass die darin aufgeführten Rezepte mit weitesgehend normalen Zutaten hergestellt werden können.
Ich habe das Buch nun schon seit 3 Wochen und hab mich schon quer durch gekocht und gebacken. Das hatte ich bei einem Kochbuch so bisher noch nicht. Normal finde ich in einem Kochbuch meist nur 10% der Rezepte umsetzbar oder einfach genug, dass ich sie nach koche oder backe. Aber hier komm ich aus dem kochen und backen garnicht mehr raus (was man auch daran erkennt, dass mein Exemplar schon ziemlich abgegriffen ist).

Nun zum Inhalt:
Das Buch ist schön aufgegliedert in einen informativen Teil, der einem schon gut Einblicke in die ketogene Diät und den ketogenen Stoffwechsel gibt, und einen Rezeptteil.
Im Informationsteil (ich nenn das jetzt mal so) wird in einfacher und verständlicher Sprache erklärt, was ist eine ketogene Ernährung, was ist die Ketose, wieviel Kohlenhydrate darf man essen (<20-50g/Tag), was mach ich, wenn ich mal schwach werde und wie stelle ich meinen Körper um. Sehr informativ ist auch der Teil über die Vorteile, die eine ketogene Ernährungsumstellung und ein ketogener Stoffwechsel für den Körper hat. So kennt man die ketogene Ernährung eigentlich aus der Therapie bei Epilepsie oder bei Krebs (dazu kann man Unmengen an Informationen und wissenschaftlichen Artikeln auf einschlägigen Wissenschaftsseiten finden). Neueren Datums sind die Untersuchungen zum Thema Alzheimer (hier "Ketone gegen das Vergessen" genannt). Wobei die Liste der potentiel positiv beeinflussten Krankheiten und Symptome um einiges länger ist. Nach etwas Online-Recherche auf Wissenschaftswebsiten findet man schnell heraus, dass Studien nicht nur zu Krebsprävention, Krebstherapie, Anfallsreduktion bei Epilipsie, und Alzheimer existieren, sondern darüber hinaus auch noch Studien zu POC (Poly-Cylclisches-Ovarien-Syndrom), Migräne, Diabetes usw. durchgeführt wurden oder werden. Dabei handelt es sich um all diese Krankheiten, die mit dem modernen westlichen Menschen assoziiert werden.
Die Anwendung dieser super-low-carb Ernährung zum Abnehmen kennt man ja schon von der Atkins-Diät, die ja von den Standard-Ernährungsberatern verteufelt wird. Doch in diesem Buch wird gut erklärt, wie "natürlich" diese Form des Stoffwechsels für den Körper ist.

Der Rezeptteil hat mich dann vollends überzeugt. Es gibt Rezepte für das Frühstück, für das Hauptgericht (Mittagessen und / oder Abendessen), Snacks, Süße Sachen und Shakes.
Alles, bis auf die Shakes, hab ich schon ausprobiert. Ich bin kein Mensch für Flüssignahrung. Neueste Studien haben auch einen Zusammenhang zwischen dem Gefühl der Sättigung und der Kauanstrengung ergeben. Also für mich muss es was zu Beißen geben.
Das tolle an den Rezepten ist, dass man fast alle Rezepte aus diesem Buch mit Zutaten aus dem Supermarkt nebenan kochen und backen kann. Bei den Speisen die normal aus Mehl hergestellt werden, werden nun gemahlene Mandeln eure Hauptzutat. Was super ist. Mandeln sind um einiges nährreicher als das standard Typ 405 Weizenmehl.

Je 100g
kJ/ kcal
Eiweiß
Kohlenhydrate
Fett
Ballaststoffe
Weizenmehl
Typ 405*
1403 / 297
10,6g
71g
1g
4g
Gemahlene Mandeln (G+G Edeka)
2504 / 607
18,7g
3,7g
54,1g
15,2g

 * aus "Die große GU Nährwert Kalorien Tabelle 2012/13" von Ibrahim Elmadfa, Waltraute Aign, Erich Muskat, Doris Fritzsche

Normale gemahlene Mandeln aus dem Supermarkt
Jetzt könnte man erstmal einen Schreck bekommen, weil man sieht, dass gemahlene Mandeln mal eben doppelt soviele Kalorien haben wie Mehl. Das kann ich nachvollziehen. Wenn man immer nur hört, man müsse Kalorien zählen um schlank zu bleiben oder es zu werden, dann erschreckt einen sowas erstmal. Doch lass sie doch reden. Ich habe am eigenen Körper die Erfahrung gemacht, dass die Qualität der Kalorien (also wo kommen sie her, aus Kohlenhydraten, Proteinen oder Fetten) eine wichtige Rolle spielt. Kohlenhydrate, Proteine und Fette werden alle unterschiedlich verstoffwechselt und dabei werden unterschiedliche Stoffwechselwege angesprochen und dabei muss auch vom Körper unterschiedlich viel Energie aufgewendet werden um diese Makronährstoffe nutzbar zu machen. Kohlenhydratkalorien werden zu um die 100% umgesetzt. Bei Fetten und Proteinen sieht das schon anders aus.
Worauf ihr nach dem Buch "Ketoküche für Einsteiger [...]" wirklich euren Blick wenden werdet ist der Kohlenhydratgehalt und der Fettgehalt und da seht ihr, dass 100g Weizenmehl Typ 405 ganze 71g Kohlenhydrate und nur 1g Fett enthalten. Gemahlene Mandeln hingegen enthalten nur 3,7g Kohlenhydrate pro 100g und ganze 54,1g Fett. Das hält einen in der Ketose und macht auch noch gut satt.

Gemüse ist erlaubt, aber man muss abwiegen um nicht die Kontrolle über die Kohlenhydrate zu verlieren, und durch die vielen gemahlenen Mandeln und normalen hochwertigen Zutaten fehlt es auch nicht so schnell an Vitaminen und Mineralstoffen.
Die einzigen "Spezialzutaten" die ich mir aufgrund des Buches gekauft habe sind ein neutrales Proteinpulver und ein Proteinpulver mit Vanillegeschmack von "Das Gesunde Plus" aus dm.

Eiweißpulver von dm
Da kann man natürlich auch die Proteinpulver anderer Marken nehmen, doch das sind die Pulverchen, die auch in den Rezepten des Buches verwendet wurden, wie man der sehr übersichtlichen Liste der Zutaten am Ende des Buches entnehmen kann.

Ich selbst habe das Buch als Anreiz genommen diese Ernährungsform auch auzuprobieren und betreibe die ketogene / low-carb Ernährung nun schon seit fast 6 Wochen (mit Unterbrechungen an Wochenenden an denen man mal zu Hochzeiten oder Geburtstagen eingeladen war). Ich muss sagen es geht mir gut. Ich esse genußvoll (Fett ist ja als Geschmacksträger gut bekannt :-)) und mehr als ich mit einer Kalorienzähler-Ernährung gegessen habe. Ich habe auch noch 2 Kilo abgenommen in der Zeit (soviel gibt es bei mir ja nicht mehr zu holen an Gewichtsabnahme) und hab Energie aber dafür kaum Hunger. Dieses stechende, zum Wahnsinn-treibende Hungergefühl, das mich oft während des Vormittags am Schreibtisch gepackt hat, ist weg.
Es ist aber auch zu sagen, dass die Low-Carb Ernährung wie sie in der ketogenen Diät betrieben wird nicht bedenkenlos für jeden anzuwenden ist. Menschen mit bekannten Nieren- oder Leberschwächen sollten diese Ernährungsform nicht ohne ärztliche Erlaubnis und Begleitung durchführen. So wird im Buch auch genannt, wer mit Sicherheit keine ketogene Ernährung durchführen sollte. Zur Vollständigkeit möchte ich dies hier auch noch aufführen. 
"Es gibt seltene Hormon- und Stoffwechselstörungen, bei denen der Körper entweder keine Ketone bilden oder sie nicht verwerten kann. 
Dazu gehören:
  • diverse Enzymdefekte in der Bereitstellung von Fettsäure (z.B. Carnitin-Transportdefekt)
  • diverse Enzymdefekte in den Zellkraftwerken (Mitochondrien) [...]
  • diverse Enzymdefekte bei der Zuckerneubildung in der Leber [...]
  • bestimmte Störungen der Bauchspeicheldrüse [...]"
 Zudem sollte man darauf achten, dass man genug trinkt: 2-3l. Da das Risiko von Nierensteinen steigt wenn man nicht ausreichend trinkt während der Ketose.
Das hört sich jetzt erstmal wieder erschreckend an, aber das gehört zur vollständigen Aufklärung dazu. Eine solche Aufklärung wird zu der von Dr. Worms in seinem Buch "Menschenstopfleber" als "Kohlenhydratmast" bezeichneten Standardernährung nicht gegeben oder hat euch schon mal der Bäcker aufgeklärt, dass das Risiko für Fettleber, Diabetes, Arteriosklerose, Bluthochdruck, etc. besteht, wenn man sich kohlenhydratbeton ernährt, besonders bei einfachen Kohlenhydraten? Nein, na also. Ihr würdet euch das Schokostückchen oder das Weißbrot sicher auch nochmal überlegen, wenn ihr eine solche Warnung mitgeliefert bekämt.
Ich mache die super-low-carb Ernährung jetzt schon fast 6 Wochen. Mein Mann macht so gut er kann mit und es gibt eine ganze Parallel-Gesellschaft dich sich low-carb und super-low-carb schon über mehere Jahre ernährt. Werft dazu doch einfach mal einen Blick in meine Rubrik "Food for Thought". Wer das Buch gerne selbst sein Eigen nennen will, der findet es bequem und einfach über den Link auf meiner Seite "Buchempfehlungen" auf der rechten Seite.
Ich selbst werde euch hin und wieder mal Fotos und Berichte zu den darin enthaltenen Rezepten posten. Und ich habe mir auch schon das Nachfolgerezeptbuch vorbestellt.

Rezepte aus dem Buch in meinem Blog:
Lasst mir doch einfach einen Kommentar da, falls ihr Fragen oder Anregungen habt.
:-*

1 Kommentar:

  1. Danke für die Empfehlung! Habe es mir gleich bestellt.
    Bin immer verzweifelt auf der Suche nach guten Rezepten für meine kleine Püppi. Habe schon ein Rezeptbuch speziell für Kinder, mit dem ich aber nicht so zufrieden bin.

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